Enimor в LJ (enimor) wrote,
Enimor в LJ
enimor

Примеры обработки фотографий сервисом enimor. Часть 6 - "Портрет"

Критерии системы обработки фотоизображений, основанной на искусственном разуме, строятся на распознавании сюжетов. При этом понятие «сюжет» здесь значительно шире, чем в общепринятом понимании. Сведение сюжета к таким понятиям, как природа, портрет, море, скалы, архитектура… довольно условно. Такое разделение сюжетов лишь упрощает работу с ними на самом низком уровне. На самом деле под сюжетом в системе понимается некая совокупность фотоизображений с близкими, например, по критерию конечных разностей Эйлера или по методу наименьших квадратов, фреймами. Это позволяет использовать сходные алгоритмы для обработки каждой такой совокупности.

На настоящем этапе развития системы обработки на сайте enimor.com для определения основных сюжетов используются «подсказки» со стороны пользователя. Это позволяет избежать грубых ошибок в системе, не накопившей еще достаточной базы примеров. В дальнейшем искусственный разум сможет обойтись без таких подсказок. Это объективный процесс: количество различных сюжетов на самом деле столь велико, что человеку трудно разобраться в их отличиях. Однако оно конечно: чрезмерное дробление приводит к тому, что результаты обработки различными алгоритмами, «привязанными» к сюжетам, становятся неразличимыми человеческим глазом.

Ниже приводятся конкретные примеры обработки фотоизображений на сайте enimor.com. Для объективности они произвольно выбраны с общедоступных ресурсов сети Интернет. Скрупулезный читатель может для проверки самостоятельно подвергнуть их обработке на сайте enimor.com.

Для удобства примеры сгруппированы по 8-ми сюжетам, которые в настоящее время представлены на сайте. Во всех случаях слева помещаются исходные фотоизображения, справа– обработанные.Для примеров выбраны достаточно «хорошие» по качеству снимки, чтобы продемонстрировать, что и их можно дополнительно улучшить. Поэтому коррекция проводится очень деликатно: ровно настолько, чтобы не выхолостить авторский замысел.

Сюжет «ПОРТРЕТ»

6-16-1o

Обработка этой черно-белой фотографии подчеркивает творческий замысел автора: отделить черный силуэт от общего фона. Бархатистая линия раздела стала более отчетливой. Над волосами появился светлый ореол. Общий фон посветлел и стал зернистым, что дополнительно выделило оставшуюся абсолютно черной фигуру. Область светового градиента на небе расширилась, солнце стало более ярким (светящимся), а световая дорожка на водной поверхности – искрящейся.

6-2
6-2o

На данном примере четко видно, как за счет обработки снимается серая вуаль, снижающая четкость снимка. Краски лица стали естественными, обрамляющие его пряди волос – четкими. Существенно изменилась картина в руках девушки – стало понятно, что она нарисована яркими чистыми пигментами. Не смотря на низкое разрешение снимка, на одежде проявилась фактура тонкого трикотажа.

6-36-3o

Этот пример наглядно показывает, как аккуратно алгоритм обработки отрабатывает цветовые оттенки. Небо стало более чистым и голубым, а вот неестественный голубой отсвет на теле девушки полностью исчез. Тело приобрело естественный нежно-розовый оттенок. Черный купальник с белыми буквами стал изящнее за счет повышения светового контраста в этой области. Отдельного упоминания требует цвет моря: из безразлично серого он стал голубоватым, а серые оттенки на облаках приобрели необходимую глубину.



Первая часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Архитектура"
Вторая часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Зелёный пейзаж"
Третья часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Море"
Четвертая часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Горы"
Пятая часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Крупный план"


Tags: enimor, обработка, описание, портрет, примеры, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments