Enimor в LJ (enimor) wrote,
Enimor в LJ
enimor

Categories:

Примеры обработки фотографий сервисом enimor. Часть 5 - "Крупный план"

Критерии системы обработки фотоизображений, основанной на искусственном разуме, строятся на распознавании сюжетов. При этом понятие «сюжет» здесь значительно шире, чем в общепринятом понимании. Сведение сюжета к таким понятиям, как природа, портрет, море, скалы, архитектура… довольно условно. Такое разделение сюжетов лишь упрощает работу с ними на самом низком уровне. На самом деле под сюжетом в системе понимается некая совокупность фотоизображений с близкими, например, по критерию конечных разностей Эйлера или по методу наименьших квадратов, фреймами. Это позволяет использовать сходные алгоритмы для обработки каждой такой совокупности.

На настоящем этапе развития системы обработки на сайте enimor.com для определения основных сюжетов используются «подсказки» со стороны пользователя. Это позволяет избежать грубых ошибок в системе, не накопившей еще достаточной базы примеров. В дальнейшем искусственный разум сможет обойтись без таких подсказок. Это объективный процесс: количество различных сюжетов на самом деле столь велико, что человеку трудно разобраться в их отличиях. Однако оно конечно: чрезмерное дробление приводит к тому, что результаты обработки различными алгоритмами, «привязанными» к сюжетам, становятся неразличимыми человеческим глазом.

Ниже приводятся конкретные примеры обработки фотоизображений на сайте enimor.com. Для объективности они произвольно выбраны с общедоступных ресурсов сети Интернет. Скрупулезный читатель может для проверки самостоятельно подвергнуть их обработке на сайте enimor.com.

Для удобства примеры сгруппированы по 8-ми сюжетам, которые в настоящее время представлены на сайте. Во всех случаях слева помещаются исходные фотоизображения, справа– обработанные.Для примеров выбраны достаточно «хорошие» по качеству снимки, чтобы продемонстрировать, что и их можно дополнительно улучшить. Поэтому коррекция проводится очень деликатно: ровно настолько, чтобы не выхолостить авторский замысел.

Сюжет «КРУПНЫЙ ПЛАН»

5-45-4o

Яркий пример улучшения казалось бы безупречного изображения, над которым явно основательно корпел фотодизайнер. Тело приобрело большую объемность, поскольку на оригинале оно вследствие выбеленности выглядит плосковатым. Макияж стал чуть более ярким и тщательно отрисованным, что придало ему дополнительную эффектность. Кудряшки по краю темной прически стали более четкими, они как бы освободились от туманной дымки.

5-15-1o

Данный режим особенно хорош для художественной доработки черно-белых портретов. Изображение модели после обработки приобрело дополнительную четкость, что особенно заметно в области волос. Стали хороши различимыми все отдельные пряди. Складки белой куртки стали значительно рельефнее. Краевая резкость переднего плана возросла, что заметно выделило фигуру на общем фоне. Изменения коснулись также букета, лежащего рядом с девушкой: мелкие детали в его структуре стали более отчетливыми. Изображение подверглось легкому тонированию красками бром-портрета, что придало ему дополнительную сочность.

5-2
5-2o

Основной особенностью обработки этого снимка стало устранение посторонней вуали. Лицо девушки приобрело естественные оттенки. Появившийся блеск в волосах слева придал им воздушную фактурность, а в правой части, где волосы находятся в тени, стали хорошо различимыми отдельные пряди. Лицо как бы засветилось изнутри, что хорошо гармонирует с естественным освещением из окна. В глазах появились яркие блики, повысив выразительность взгляда.

5-3
5-3o

Девочки на этом снимке явно сфотографированы в яркий солнечный день, однако тени на их лицах придают некоторую унылость оригиналу. Обработка снимает серую вуаль и повышает резкость изображения. Солнце ярко заиграло на выбитых из прически прядях первой девочки, добавив пшеничный оттенок волосам второй. Румянец на детских лицах стал более живым, а детали и фактура одежды – более рельефными.

5-55-5o

Еще один пример улучшения старой малоконтрастной черно-белой фотографии. Небольшое увеличение общего контраста повысило рельефность лица. Из тьмы показался контур прически. Глаза получили живой блеск. Фактура одежды стала различимой вследствие повышения резкости в этой части изображения.



Первая часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Архитектура"
Вторая часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Зелёный пейзаж"
Третья часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Море"
Четвертая часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Горы"

Tags: крупный план, обработка, описание, портрет, примеры, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments