Enimor в LJ (enimor) wrote,
Enimor в LJ
enimor

Categories:

Примеры обработки фотографий сервисом enimor. Часть 4 - "Горы"

Критерии системы обработки фотоизображений, основанной на искусственном разуме, строятся на распознавании сюжетов. При этом понятие «сюжет» здесь значительно шире, чем в общепринятом понимании. Сведение сюжета к таким понятиям, как природа, портрет, море, скалы, архитектура… довольно условно. Такое разделение сюжетов лишь упрощает работу с ними на самом низком уровне. На самом деле под сюжетом в системе понимается некая совокупность фотоизображений с близкими, например, по критерию конечных разностей Эйлера или по методу наименьших квадратов, фреймами. Это позволяет использовать сходные алгоритмы для обработки каждой такой совокупности.

На настоящем этапе развития системы обработки на сайте enimor.com для определения основных сюжетов используются «подсказки» со стороны пользователя. Это позволяет избежать грубых ошибок в системе, не накопившей еще достаточной базы примеров. В дальнейшем искусственный разум сможет обойтись без таких подсказок. Это объективный процесс: количество различных сюжетов на самом деле столь велико, что человеку трудно разобраться в их отличиях. Однако оно конечно: чрезмерное дробление приводит к тому, что результаты обработки различными алгоритмами, «привязанными» к сюжетам, становятся неразличимыми человеческим глазом.

Ниже приводятся конкретные примеры обработки фотоизображений на сайте enimor.com. Для объективности они произвольно выбраны с общедоступных ресурсов сети Интернет. Скрупулезный читатель может для проверки самостоятельно подвергнуть их обработке на сайте enimor.com.

Для удобства примеры сгруппированы по 8-ми сюжетам, которые в настоящее время представлены на сайте. Во всех случаях слева помещаются исходные фотоизображения, справа– обработанные.Для примеров выбраны достаточно «хорошие» по качеству снимки, чтобы продемонстрировать, что и их можно дополнительно улучшить. Поэтому коррекция проводится очень деликатно: ровно настолько, чтобы не выхолостить авторский замысел.

Сюжет «ГОРЫ»

Обработка изображений с помощью алгоритмов этого сюжета во многом является противоположностью сюжета «Море». Поэтому при  обработке любых своих фотографий пользователь должен помнить: если ландшафтным изображениям следует придать ощущение воздушности, предпочтителен сюжет «Море», если – тяжеловесности и фундаментальности – «Горы».

4-2

4-2o

После обработки мелкие детали на этом снимке как бы стираются, что снижает ощущение выветривания и рыхлости скал. Фактура становится более плавной, но одновременно – тяжеловесной и выразительной. Зеленые участки как бы «вплавляются» в каменное основание, не отвлекая от главной идеи снимка. С водной поверхности устраняется мелкая рябь, она становится рельефнее. Что касается заднего плана (слева) и неба, то, как и в предыдущем сюжетном алгоритме «Море», их выразительность повышается.

4-14-1o

Прежде всего, обработка в этом случае высветляет находящийся во мраке задний план и устраняет виньетирование. Концентрированные водяные струи становятся более четкими, водяная взвесь – более прозрачной. Она начинает как бы светиться изнутри, будто в ущелье проник узкий лучик солнца. В результате возросшего контраста абсолютно черная скала в центре снимка кажется еще более темной, и профиль Мефистофеля четко очерчивается в обрамлении водопада.

4-3
4-3o

Здесь используется тот же эффект: за счет сглаживания мелких деталей повышается эффект восприятия монолитности каменных скал. Туман несколько рассеивается, для того чтобы стали четче видны  береговые основания, уходящие в воду. Выразительность неба повышается за счет небольшого повышения контраста в этой части изображения, причем данное преобразование осуществляется без увеличения цифрового шума.

4-6
4-6o

Этот пример показывает, что «умный» алгоритм режима «Горы» не всегда ведет к снижению детальности изображения. После обработки четкость на поверхности валунов переднего плана повысилась, что позволило воспроизвести текстуру пористого туфа, характерную для массивных прибрежных камней. Море заиграло более живыми красками, а каменные береговые откосы на заднем плане стали более контрастными и выразительными.

4-7
4-7o


В результате обработки главный элемент этого снимка «Носатая скала» стала более объемной, за счет того что темные ее части были выведены из глубокой тени, а светлые получили повышенный контраст. Поверхность моря приобрела более насыщенные и естественные оттенки, а бледное в оригинале небо разместилось в заметно более широком световом диапазоне.

4-8
4-8o

После обработки массив скалы стал в целом светлее, что позволило проявить на нем больше каменных граней. В самом темном месте (сверху слева) черным осталось только «абсолютно черное», в темном проеме появились очертания образующих его камней. Море в левой темной части посветлело, а в правой светлой потемнело, что значительно улучшило его общую световую гамму. Прибрежные холмы на заднем плане стали более отчетливыми, небо из зеленоватого – сине-голубым. На нем графичнее обрисовался профиль рогатого Мефистофеля.


Первая часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Архитектура"
Вторая часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Зелёный пейзаж"
Третья часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Море"

Tags: enimor, горы, обработка, описание, примеры, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments